西电主页 English 宣传部
西电要闻
表格等宽内容时,请左右滑动 <>
连续8年 | 西电学子再登央视五四青年节特别节目
时间:2022-05-06 10:55:54来源:校团委点击:

澳门盘口,bet官网365.com,澳门足球盘讯(通讯员 华俊文 程小莉 王人杰)肩负时代使命,书写奋斗青春!5月4日晚8时,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台承办的《奋斗的青春—2022年五四青年节特别节目》,在央视综合频道、综艺频道,央视频、央视新闻、央视文艺、央视网,以及央广文艺之声等平台隆重推出。

西电学子通过“云录制”的方式参演了尾声歌曲《中国青年》,学生代表蒋梦瑶同学在北京录制了开场歌舞《真爱起舞》、歌曲《入海》以及尾声歌曲《中国青年》等节目,西电学子再次以艺术之力奏响了青春乐章,展现了新时代西电青年的精神风貌。这也是自2015年西电首次参加此台晚会以来,连续第8年(次)登上全国艺术展示的最高舞台,展现出西电青年奋进新时代的决心和信心,彰显了学校文化“软实力”,体现了文化育人的丰硕成果。

今年的五四青年节特别节目以“奋斗的青春”为主题,聚焦全国五四奖章获得者、优秀共青团员、冬奥冠军、感动中国人物、优秀学生代表等,通过青年代表演讲、歌舞、民族器乐、武术、艺术体操等文艺形式,诠释新时代中国青年立大志、明大德、成大才、担大任的坚定信心,展现新时代中国青年奋发进取的精神风貌。

学校参演节目《中国青年》CCTV1播出画面

学生代表蒋梦瑶同学参演CCTV1播出画面(左一)

“作为新时代的西电青年,非常荣幸能够参加央视五四晚会合唱的云录制,与各大高校的同学一起完成《中国青年》这首象征着青年一代奋发向上的歌曲。作为大学生艺术团舞蹈团学生负责人,虽然在合唱上并不能达到专业水平,但是我也并没有因此降低对自己的要求。顶着炎炎烈日,我们一行人唱了一遍又一遍,汗水浸透了衣衫,但是我们的体态依旧挺拔,声音依然洪亮,我们深信我们就是歌词里的中国青年,我们肩负着中华民族伟大复兴的使命,我们为身为中国青年而自豪。我们为青年一代而歌唱,展示活力与朝气,我们为中国而歌唱,弘扬中国世界观,尽显大国风范。”通信工程学院2020级本科生/大学生艺术团舞蹈团学生负责人王迎巧说。

学校参演节目《中国青年》CCTV1播出画面(第一排左一)

“在这次央视录制节目的过程中,我每天都处在不断的惊喜中,从前在新闻中看到的榜样英雄就站在我的面前,他们深情诉说着励志报国的感人故事,我被深深的感动和激励着。5月2日,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信中讲到‘建设航天强国要靠一代代人接续奋斗’,此次节目录制中我也见到了很多优秀的青年航天人,他们是航天强国的中坚力量,作为一名新时代的西电青年,虽然我还是追随祖国航天事业的一朵小浪花,我会矢志不渝的‘与中国航天共同发展’。”空间科学与技术学院2018级本科生/大学生艺术团交响乐团成员蒋梦瑶同学坚定地说。

学生代表蒋梦瑶同学在特别节目录制现场

“非常荣幸能成为云合唱中的一名队员,以这样特殊的方式与天南海北的高校学子共庆建团百年这样难忘的时刻。拍摄当天阳光灿烂,我们一行人站得笔直,一遍遍寻找合唱的最佳状态,在太阳的直射下毛孔微张,冒着肉眼无法察觉的汗水,眼睛也睁不开。然而烈日骄阳下耳边回荡的是铿锵有力的音乐,心中默念的是,我们新时代中国青年传承先辈的使命感和英雄的正义感,歌词与烈日下合唱的我们浑然一体,唱出新时代中国青年的责任与担当。当我们把合唱这件事,当作精神的传递与艺术的升华,就忘记了苦累,全神贯注地完成合唱。我们用艺术表达了作为中国青年的自豪,为党的二十大胜利召开和共青团百年送上最炽热的祝福。”人工智能学院2018级本科生/大学生艺术团学生负责人孙博文激动地说。

“迎着日光拍摄时,让我回想起在国旗护卫队训练时站军姿的时光。作为国旗护卫队学生负责人,我也曾带领队员把青春挥洒在迷彩服中。拍摄当天我们在骄阳下奏响青春序曲,绽放属于西电学子的精彩。汗水挥洒在额间,同学们面对烈阳目光如炬,拍摄的辛苦付出也终于迎来了任务圆满完成。如歌中所唱“无论穿越的梦与彼岸有多远,新时代是青春的红颜而我们总能到达彼岸”。在此和平年代,我们用歌颂和传唱的方式表达了自己对祖国的热爱和中国青年慷慨激昂的爱国主义精神!也希望在未来的日子里能成为新中国建设的中流砥柱。用自己的力量传递先辈英雄的正义感和使命感。”机电工程学院2019级本科生/国旗护卫队学生负责人马子穆说。

据悉,西电自今年3月中旬接到教育部节目征集通知后,按照学校“展示好学校艺术教育成果”的要求,校团委积极筹备参演作品,经过与央视导演组进行沟通,确定了选派两度夺得全国大学生艺术展演“一等奖”的大学生交响乐团,代表学校赴京参加现场录制。但由于4月初西安市出现新冠肺炎确诊病例,为了严格落实疫情防控要求,后经多次与央视导演组沟通,最终确定通过“云录制”的方式以学校南校区观光塔为背景进行歌曲节目《中国青年》录制,来自9个学院(6个书院)的12名同学参加录制。同时,选派在京实习的18级空间科学与技术学院学生/大学生交响乐团成员蒋梦瑶,赴央视1号演播厅进行现场节目录制。此次参演的同学在仅有半个月的筹备期里利用课余时间积极排练、录制,最终获得了央视导演组和全国观众的一致好评,展现出新时代西电学子顽强拼搏的精神品格,用自己的实际行动诠释“五四精神”,传递着青春正能量,这也是西电青年生动践行习近平总书记对青年提出的“要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为”六个要求的真实写照。

近年来,校团委紧扣立德树人根本任务,聚焦为党育人、为国育才的育人目标,围绕学校发展的中心工作和学生成长成才的实际需要,坚持“以文化人、以美育人”,在“让红色浇铸科学底色,让科学插上艺术翅膀,让艺术提升文化品位”的理念引导下,把文化自信的种子播撒进青年学子的心灵,成为不断滋养他们成长成才的文化根系。同时,在校园文化活动中注重融入思政教育、能力提升及美育教育。围绕“大学文化建设计划”,坚持示范引领,加强文化品牌建设,开展“思政+美育”素质能力提升工程,打好实践育人组合拳。美育活动开展根植中华优秀传统文化、红色文化、革命文化、社会主义先进文化的深厚土壤,不断提升美育实践工作的感染力和影响力。学校连续八年登上央视舞台,向全国亿万观众展示了西电青年蓬勃向上的精神面貌和学校美育工作的丰硕成果。

歌曲《中国青年》录制学生名单:

1.王迎巧,2020级,通信工程学院,竹园三号书院;

2.侯博京,2020级,通信工程学院,竹园三号书院;

3.许召林,2019级,电子工程学院,丁香二号书院;

4.白 越,2020级,电子工程学院,竹园三号书院;

5.孔维伟,2020级,电子工程学院,竹园三号书院;

6.马子穆,2019级,机电工程学院,丁香一号书院;

7.卢德维,2019级,光电工程学院,丁香二号书院;

8.王思莹,2019级,物理学院,丁香二号书院;

9.温倩文,2019级,经济与管理学院,丁香二号书院;

10.贺华林,2020级,人文学院,竹园一号书院;

11.孙博文,2018级,人工智能学院,海棠三号书院;

12.裴家乐,2021级,电子信息大类,海棠一号书院;

西电参演学生代表:

1.蒋梦瑶,2018级,空间科学与技术学院,海棠三号书院。

西电历年参演节目:

2015年,机器人创意皮影戏节目《华夏留影》;

2016年,情景歌舞节目《山丹丹花开红艳艳》;

2017年,情景合唱节目《当那一天来临》;

2018年,原创舞蹈《秦风》、创意节目《机器人总动员》、创意节目《欢乐的演奏会》、人物专访——西电10级毕业生张旺;

2019年,强军题材节目《新时代的力量》、街舞节目——《欢乐的演奏会》。

2020年,“人工智能+教育”创意节目《你“学”起来真好看》;

2021年,强军题材节目《军礼》、歌舞《奔跑的青春》《青春》《了不起的青春》《把未来点亮》《百年》《英雄赞歌》。

注:部分图片来源于央视截图

上一条:【我为群众办实事】北校区社区电梯加建项目顺利通过竣工验收
下一条:聚焦|中共中央政治局常务委员会召开会议 中共中央总书记习近平主持会议

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
连续8年 | 西电学子再登央视五四青年节特别节目
发布时间:2022-05-06 10:55:54来源:校团委点击:我要评论: 0

澳门盘口,bet官网365.com,澳门足球盘讯(通讯员 华俊文 程小莉 王人杰)肩负时代使命,书写奋斗青春!5月4日晚8时,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台承办的《奋斗的青春—2022年五四青年节特别节目》,在央视综合频道、综艺频道,央视频、央视新闻、央视文艺、央视网,以及央广文艺之声等平台隆重推出。

西电学子通过“云录制”的方式参演了尾声歌曲《中国青年》,学生代表蒋梦瑶同学在北京录制了开场歌舞《真爱起舞》、歌曲《入海》以及尾声歌曲《中国青年》等节目,西电学子再次以艺术之力奏响了青春乐章,展现了新时代西电青年的精神风貌。这也是自2015年西电首次参加此台晚会以来,连续第8年(次)登上全国艺术展示的最高舞台,展现出西电青年奋进新时代的决心和信心,彰显了学校文化“软实力”,体现了文化育人的丰硕成果。

今年的五四青年节特别节目以“奋斗的青春”为主题,聚焦全国五四奖章获得者、优秀共青团员、冬奥冠军、感动中国人物、优秀学生代表等,通过青年代表演讲、歌舞、民族器乐、武术、艺术体操等文艺形式,诠释新时代中国青年立大志、明大德、成大才、担大任的坚定信心,展现新时代中国青年奋发进取的精神风貌。

学校参演节目《中国青年》CCTV1播出画面

学生代表蒋梦瑶同学参演CCTV1播出画面(左一)

“作为新时代的西电青年,非常荣幸能够参加央视五四晚会合唱的云录制,与各大高校的同学一起完成《中国青年》这首象征着青年一代奋发向上的歌曲。作为大学生艺术团舞蹈团学生负责人,虽然在合唱上并不能达到专业水平,但是我也并没有因此降低对自己的要求。顶着炎炎烈日,我们一行人唱了一遍又一遍,汗水浸透了衣衫,但是我们的体态依旧挺拔,声音依然洪亮,我们深信我们就是歌词里的中国青年,我们肩负着中华民族伟大复兴的使命,我们为身为中国青年而自豪。我们为青年一代而歌唱,展示活力与朝气,我们为中国而歌唱,弘扬中国世界观,尽显大国风范。”通信工程学院2020级本科生/大学生艺术团舞蹈团学生负责人王迎巧说。

学校参演节目《中国青年》CCTV1播出画面(第一排左一)

“在这次央视录制节目的过程中,我每天都处在不断的惊喜中,从前在新闻中看到的榜样英雄就站在我的面前,他们深情诉说着励志报国的感人故事,我被深深的感动和激励着。5月2日,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信中讲到‘建设航天强国要靠一代代人接续奋斗’,此次节目录制中我也见到了很多优秀的青年航天人,他们是航天强国的中坚力量,作为一名新时代的西电青年,虽然我还是追随祖国航天事业的一朵小浪花,我会矢志不渝的‘与中国航天共同发展’。”空间科学与技术学院2018级本科生/大学生艺术团交响乐团成员蒋梦瑶同学坚定地说。

学生代表蒋梦瑶同学在特别节目录制现场

“非常荣幸能成为云合唱中的一名队员,以这样特殊的方式与天南海北的高校学子共庆建团百年这样难忘的时刻。拍摄当天阳光灿烂,我们一行人站得笔直,一遍遍寻找合唱的最佳状态,在太阳的直射下毛孔微张,冒着肉眼无法察觉的汗水,眼睛也睁不开。然而烈日骄阳下耳边回荡的是铿锵有力的音乐,心中默念的是,我们新时代中国青年传承先辈的使命感和英雄的正义感,歌词与烈日下合唱的我们浑然一体,唱出新时代中国青年的责任与担当。当我们把合唱这件事,当作精神的传递与艺术的升华,就忘记了苦累,全神贯注地完成合唱。我们用艺术表达了作为中国青年的自豪,为党的二十大胜利召开和共青团百年送上最炽热的祝福。”人工智能学院2018级本科生/大学生艺术团学生负责人孙博文激动地说。

“迎着日光拍摄时,让我回想起在国旗护卫队训练时站军姿的时光。作为国旗护卫队学生负责人,我也曾带领队员把青春挥洒在迷彩服中。拍摄当天我们在骄阳下奏响青春序曲,绽放属于西电学子的精彩。汗水挥洒在额间,同学们面对烈阳目光如炬,拍摄的辛苦付出也终于迎来了任务圆满完成。如歌中所唱“无论穿越的梦与彼岸有多远,新时代是青春的红颜而我们总能到达彼岸”。在此和平年代,我们用歌颂和传唱的方式表达了自己对祖国的热爱和中国青年慷慨激昂的爱国主义精神!也希望在未来的日子里能成为新中国建设的中流砥柱。用自己的力量传递先辈英雄的正义感和使命感。”机电工程学院2019级本科生/国旗护卫队学生负责人马子穆说。

据悉,西电自今年3月中旬接到教育部节目征集通知后,按照学校“展示好学校艺术教育成果”的要求,校团委积极筹备参演作品,经过与央视导演组进行沟通,确定了选派两度夺得全国大学生艺术展演“一等奖”的大学生交响乐团,代表学校赴京参加现场录制。但由于4月初西安市出现新冠肺炎确诊病例,为了严格落实疫情防控要求,后经多次与央视导演组沟通,最终确定通过“云录制”的方式以学校南校区观光塔为背景进行歌曲节目《中国青年》录制,来自9个学院(6个书院)的12名同学参加录制。同时,选派在京实习的18级空间科学与技术学院学生/大学生交响乐团成员蒋梦瑶,赴央视1号演播厅进行现场节目录制。此次参演的同学在仅有半个月的筹备期里利用课余时间积极排练、录制,最终获得了央视导演组和全国观众的一致好评,展现出新时代西电学子顽强拼搏的精神品格,用自己的实际行动诠释“五四精神”,传递着青春正能量,这也是西电青年生动践行习近平总书记对青年提出的“要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为”六个要求的真实写照。

近年来,校团委紧扣立德树人根本任务,聚焦为党育人、为国育才的育人目标,围绕学校发展的中心工作和学生成长成才的实际需要,坚持“以文化人、以美育人”,在“让红色浇铸科学底色,让科学插上艺术翅膀,让艺术提升文化品位”的理念引导下,把文化自信的种子播撒进青年学子的心灵,成为不断滋养他们成长成才的文化根系。同时,在校园文化活动中注重融入思政教育、能力提升及美育教育。围绕“大学文化建设计划”,坚持示范引领,加强文化品牌建设,开展“思政+美育”素质能力提升工程,打好实践育人组合拳。美育活动开展根植中华优秀传统文化、红色文化、革命文化、社会主义先进文化的深厚土壤,不断提升美育实践工作的感染力和影响力。学校连续八年登上央视舞台,向全国亿万观众展示了西电青年蓬勃向上的精神面貌和学校美育工作的丰硕成果。

歌曲《中国青年》录制学生名单:

1.王迎巧,2020级,通信工程学院,竹园三号书院;

2.侯博京,2020级,通信工程学院,竹园三号书院;

3.许召林,2019级,电子工程学院,丁香二号书院;

4.白 越,2020级,电子工程学院,竹园三号书院;

5.孔维伟,2020级,电子工程学院,竹园三号书院;

6.马子穆,2019级,机电工程学院,丁香一号书院;

7.卢德维,2019级,光电工程学院,丁香二号书院;

8.王思莹,2019级,物理学院,丁香二号书院;

9.温倩文,2019级,经济与管理学院,丁香二号书院;

10.贺华林,2020级,人文学院,竹园一号书院;

11.孙博文,2018级,人工智能学院,海棠三号书院;

12.裴家乐,2021级,电子信息大类,海棠一号书院;

西电参演学生代表:

1.蒋梦瑶,2018级,空间科学与技术学院,海棠三号书院。

西电历年参演节目:

2015年,机器人创意皮影戏节目《华夏留影》;

2016年,情景歌舞节目《山丹丹花开红艳艳》;

2017年,情景合唱节目《当那一天来临》;

2018年,原创舞蹈《秦风》、创意节目《机器人总动员》、创意节目《欢乐的演奏会》、人物专访——西电10级毕业生张旺;

2019年,强军题材节目《新时代的力量》、街舞节目——《欢乐的演奏会》。

2020年,“人工智能+教育”创意节目《你“学”起来真好看》;

2021年,强军题材节目《军礼》、歌舞《奔跑的青春》《青春》《了不起的青春》《把未来点亮》《百年》《英雄赞歌》。

注:部分图片来源于央视截图

责任编辑:admin
相关阅读:
    读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
本月热点